Walking / Nordic Walking

Nordic-Walker
Gymnastikhalle Weststr.

Was ist Walking?

Mit Walking, was wörtlich übersetzt "Gehen" bedeutet, ist eine Sportart entstanden, die die Lücke zwischen Wandern und Laufen geschlossen hat: Ein bisschen sportlicher als Wandern, ein wenig langsamer als Laufen. Außer geeignetem Schuhwerk wird keine spezielle Ausrüstung benötigt.

Walking.jpgEin aktiver Armeinsatz und eine höhere Schrittfrequenz machen den Unterschied zum gewöhnlichen Gehen aus.

Die Arme sind dabei rechtwinklig gebeugt und schwingen betont gegenseitig mit. Der Oberkörper ist leicht nach vorn geneigt; der Blick ist nach vorn gerichtet. Die Schultern hängen locker nach unten. Der Fuß setzt auf der Ferse auf und rollt von hinten außen nach vorne innen ab.

Was ist Nordic-Walking?

Eine Variante ist das Nordic-Walking, bei dem in Anlehnung an die Technik des Skilanglaufs durch den Einsatz von Stöcken zusätzlich die Schulter- und Oberarmmuskulatur eingesetzt und trainiert wird.

Im Vergleich zum Walking können beim Nordic-Walking ein um etwa 20% höherer Energieumsatz sowie etwa 6% höhere Herzfrequenzen erzielt werden. Im Vergleich zum Walking sind beim Nordic-Walking auch die koordinativen Anforderungen größer.

NordicWalking.jpg

Nordic-Walking kann eine Wissenschaft sein oder einfach nur ein Sport mit vielen gesundheitlichen Vorzügen.

Eine funktionale, gesundheitsorientierte Nordic-Walking Technik bedeutet, dass die Stöcke gezielt eingesetzt werden, um beim Walken zusätzlich die Oberkörpermuskulatur zu trainieren.

Nordic-Walking ist sowohl etwas für die sportlich ambitionierteren Walker, als auch für Menschen, die Wert auf ein gesundheitsorientiertes Ganzkörpertraining legen.

Ansprechpartner

weitere Informationen erhalten Sie, per E-Mail unter geschaeftsstelle@tv06-badneuenahr.de,
auf der Geschäftsstelle oder bei Helvidia Scholl unter  02641  25185.