Berichte 2018

Behindertenschwimmer Mirco Beset
holt sich seinen ersten Rheinland-Pfalztitel

Am vergangenen Wochenende starteten 3 Mastersschwimmer bei den 29. Internationalen Masters und den Rheinlandpfalzkurzbahnmeisterschaften in Gau Algesheim. Strecken von 1500 über 400 und den Sprintdisziplinen standen am 20. und 21.Januar auf dem Tagesplan.

Insgesamt konnte das Team aus dem Ahrtal 6 Rheinland-Pfalztitel, 3 x Silber und 2 x Bronze erschwimmen.
Ingrid Henneke startete erstmalig in der nächsten Altersklasse 60+. In den Sprintstrecken (50m)über Rücken, Freistil und Schmetterling konnte sie den ersten Platz erobern. Ebenfalls bestätigte sie in 100 Lagen ihre Ausgangszeit von 1:32,31 und wurde auch hier mit Platz 1 belohnt. Die Sieger der Wettkämpfe wurden mit einer guten Flasche Pfälzer Wein oder Sekt belohnt. Medaillen gab es nicht.

Anke Gilleßen (AK 45) erschwamm in 50m Freistil (34,77) den 3. Platz. Über 50m Schmetterling, 100m Freistil und 100m Lagen konnte sie sich auf den 2. Platz platzieren. Schmetterling auf der langen Strecke (100m) konnte sie in 1:44,15 gewinnen. Hier wurde sie Rheinland-Pfalzmeisterin.

Besondere Aufmerksamkeit vom Publikum bekam unser Paralympic-Schwimmer Mirco, der hochmotiviert und erfolgreich als einziger Schwimmer mit Behinderung in einem starken Teilnehmerfeld antrat. In der Altersklasse 20 nahm er erstmalig an einem Masterswettkampf teil. Seine Hauptstrecken bestanden aus 100m Brust, die er mit neuer Bestzeit von 2:12,08 auf Platz 3 beendete. Am Start der 100m Freistil war er sichtlich nervös, sollte er doch erstmals mit Rollwenden schwimmen. Bravourös meisterte er die für ihn schwere Aufgabe. Als Belohnung erhielt er den Rheinland-Pfalzmeister-Titel auf der Kurzbahn.
Im Februar werden unsere Behindertensportler Mirco Beset und Justine Sensmeyer bei den Süddeutschen Meisterschaften in Darmstadt national klassifiziert und können danach deutschlandweit auf allen paralympischen Wettkämpfen starten.

Algesheim2018_mod.JPG

Finanziell und organisatorisch unterstützt wird das Projekt „Wettkampfschwimmen für Menschen mit Behinderung“ durch den Rotary-Club Bad Neuenahr.

TV06-Schwimmer sehr erfolgreich beim 1. Teil des WWC 2018

Beim ersten Wettkampf des Westerwaldcups (WWC) starteten für den TV06 Bad Neuenahr gleich 2 gemischte Mannschaften in Dierdorf. Dieses Jahr erhielten auch die Nachwuchswettkämpfer eine Möglichkeit der Teilnahme.

In der Mannschaft 1 starteten: Paula Bachmann (2001), Moritz Banse (2002), Simon Bauer (2001), Sven Krauthäuser (2001), Nils Kreitlein (2001) und Lotte Nacke (2002). Für die 2. Mannschaft schwammen die TV06-Nachwuchswettkämpfer und die Masters: Karen Banse (1971), Ingrid Henneke (1958), Torben Hertrampf (2002), Lillie Kummer (2005) und Valentino Topalovic (2005).

Bei Mannschaftswettbewerben setzt Abteilungsleiterin Anke Gilleßen nicht nur auf Bestleistungen, sondern auch auf Teamgeist, Disziplin und Zusammenhalt, denn jede Disqualifikation führt zu Zeitverlust in der Gesamtwertung. Mannschaft 1 steht nach dem 1. Abschnitt mit 12:11,50 Minuten auf dem 2. Platz und das Team mit den Nachwuchsschwimmern mit 15:17,63 auf dem 4. Platz. Bei dem 2. Durchgang am 24.11.2018 im heimischen Freizeitbad TWIN wird sich aber noch einiges ändern.

Alle Schwimmer erzielten sehr gute Leistungen mit Bestzeiten. Besonders in den beiden Staffeln (4x50m Freistil, 4x50m Lagen) flogen die TV06 Athleten bei subtropischen Temperaturen durchs Dierdorfer Wasser. Die 1. Mannschaft, Lotte, Paula, Sven und Moritz schwammen alle unter 32,50 Sekunden in der Freistilstaffel. Auch die 2. Mannschaft konnte mit Zeiten von 31 bis 44 Sekunden Platz 3 belegen.

WWC_2018___Teil1.jpg

Foto: Erfolgreiches Schwimmerteam mit Kampfrichterin Anne Krauthäuser v.l. Nils Kreitlein, Karen und Moritz Banse, Paula Bachmann, Simon Bauer, Lotte Nacke, Lillie Kummer, Ingrid Henneke, Torben Hertrampf, Valentino Topalovic und Anne Krauthäuser