Sportabzeichen (TV06/TuS)

Das Deutsche Sportabzeichen

Prüfergemeinschaft TV06 Bad Neuenahr/TuS Ahrweiler 1898

DOSB_Sportabz_bronze_mod_1.jpg Sportabzeichen0615_mod.jpg

Das Deutsche Sportabzeichen ist das erfolgreichste und einzige Auszeichnungssystem außerhalb des Wettkampfsports, das umfassend die persönliche Fitness überprüft. Die zu erbringenden Leistungen orientieren sich an den motorischen Grundfähigkeiten Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination. Die Leistungen der einzelnen Übungen sind nach Altersklassen und innerhalb diser noch einmal nach Leistungen für Bronze, Silber und Gold gestaffelt. In jeder Disziplingruppe muss eine Übung mit der geforderten Bedingung für Bronze, Silber oder Gold erfüllt werden.

Der Nachweis der Schwimmfertigkeit ist notwendige Voraussetzung für den Erwerb. Bei Kindern und Jugendlichen muss die Schwimmfertigkeit ein Mal, bei den Erwachsenen alle fünf Jahre nachgewiesen werden.

Das Abzeichen mit Ordenscharakter kann an Frauen und Männer ab 18 Jahren verliehen werden. Für Kinder- und Jugendliche (6-17 Jahre) wird das Deutsche Sportabzeichen für Kinder und Jugendliche verliehen. Je nach erbrachter Leistung wird das Sportabzeichen in Bronze, Silber oder Gold verliehen.
Für Menschen mit Behinderung gibt es das „Sportabzeichen für Menschen mit Behinderung“ mit Übungen, die auf die jeweilige Art der Behinderung abgestimmt sind.

Die Bedingungen des Deutschen Sportabzeichens müssen innerhalb eines Kalenderjahres (1.1.-31.12.) absolviert werden.
Ausschlaggebend für die zu erfüllenden Leistungen ist das Alter, das in einem Kalenderjahr erreicht wird.

Das Training und die Prüfung können Sie in fast jedem Turn- und Sportverein absolvieren.

Eine Mitgliedschaft in einem Verein ist keine Voraussetzung. Das Training wird von sportbegeisterten und kompetenten Übungsleiterinnen bzw. Übungsleitern/Trainerinnen bzw. Trainern durchgeführt.

Ihre ausgefüllte Prüfkarte schicken Sie bitte zur Beurkundung an Ihren zuständigen Landessportbund. Von hier erhalten Sie dann Abzeichen und Urkunde.

Prüfkarten zum Download

http://www.tv06-badneuenahr.de/media/Sportabzeichen/DSA_Einzelpruefkarte_2017.pdf DSA_Einzelpruefkarte_2017.pdf  272.78 KB  13.05.2017 16:42

http://www.tv06-badneuenahr.de/media/Sportabzeichen/Schwimmnachweis_2017.pdf Schwimmnachweis_2017.pdf  137.17 KB  13.05.2017 16:42

Links für weitergehende Informationen:

Die Seiten des Sportbundes Rheinland:

Die Seiten des Deutschen Olympischen Sportbundes:

Sportabzeichen Pruefergemeinschaft.jpg

Sportabz0513.jpg

Sportabzeichenprüfer TV 06 Bad Neuenahr/TuS Ahrweiler 1898

PrueferSportabz2014.jpg

Start in die Sportabzeichensaison 2017
Auftaktveranstaltung am Sonntag, 21. Mai 2017, 10:00 Uhr im Apollinarisstadion

Am Sonntag, 21. Mai 2017, startet die Sportabzeichenprüfergemeinschaft TV06 Bad Neuenahr / TUS Ahrweiler wieder in die Sportabzeichensaison 2016.

Bis in den September bietet die Prüfergemeinschaft TV06 Bad Neuenahr/TuS Ahrweiler 1898 allen Bürgern und Gästen der Stadt Bad Neuenahr-Ahrweiler die Möglichkeit, die Bedingungen des Deutschen Sportabzeichens zu trainieren und abzulegen.

Die Auftaktveranstaltung findet am Sonntag, Sonntag, 21. Mai 2017, 10:00 Uhr im Apollinarisstadion statt. Alle Sportinteressierten sind hierzu herzlich eingeladen.

Der Erwerb des Deutschen Sportabzeichens ist eine Form, seine eigene körperliche Leistungsfähigkeit zu überprüfen.
Die vier Grundfähigkeiten Ausdauer, Kraft, Schnelligkeit und Koordination werden mit Hilfe von Einzeldisziplinen aus den Sportarten Leichtathletik, Schwimmen, Radfahren und Gerätturnen überprüft und können aus dem Leistungskatalog selbst ausgewählt werden, ganz nach den eigenen Neigungen und Fähigkeiten.

Das gemeinschaftliche Training für die leichtathletischen Disziplinen findet alle 2 Wochen (21.05., 28.05., 11.06., 18.06., 02.07., 16.07., 30.07., 13.08., 20.08., 03.09., 10.09., 24.09.2017) jeweils Sonntags im Apollinarisstadion von 10.00 bis 12.00 Uhr statt. Dabei stehen bis Ende September lizensierte Übungsleiter mit Rat und Tat zur Seite.

Walking kann nach Anmeldung in Einzelabsprache durchgegführt werden.

Die Bedingungen für das Schwimmen können an folgenden Tagen abgelegt werden: 04. Juli und 31. August 2017 jeweils ab 18.00 Uhr. Interessierte melden sich an diesen Tagen an der Kasse des TWIN in Bad Neuenahr. Weitere Termine können in Einzelabsprache vereinbart werden.
Radfahren findet am 11. Juni und 10. September 2017 statt. Treffpunkt ist um 8.30 Uhr am ehemaligen Autohaus Löhr (Ecke Hauptstraße/Rathausstraße)

Termine für das Turnen können nach Anmeldung und Einzelabsprache jeweils für Montags 16:00 Uhr - 19:00 Uhr vereinbart werden.

Weitere Informationen sind auch auf den Internetseiten der beteiligten Vereine www.tus-ahrweiler und www.tv06-badneuenahr.de zu finden.

Weitere Informationen zum Sportabzeichen gibt´s unter: www.deutsches-sportabzeichen.de

100 JAHRE DEUTSCHES SPORTABZEICHEN

Das Deutsche Sportabzeichen feierte im Jahr 2013 sein 100-jähriges Bestehen. Damit einhergehend wurden der Leistungskatalog, der Verleihungsmodus und die Altersgruppen grundlegend reformiert bzw. angepasst und diese Neuerungen treten ab 2013 in Kraft (www.deutsches-sportabzeichen.de)

100Jahre_mod.jpg